четверг, 3 марта 2011 г.

Кавитация.

 Кавитация — это образование пузырьков газа в результате понижения давления до уровня давления парообразования жидкости при данной температуре. Если проще - при понижении давления температура кипения жидкости понижается, при повышении давления температура кипения повышается. Первое используется в холодильнике — второе в скороварке.

 Так вот, кавитация приводит к снижению производительности насоса (его напора и КПД),  увеличению шума и более быстрому выходу его из строя.
 Изза схлопывания пузырьков газа с низким давлением в нагнетающей линии насоса (области высокого давления) происходят микроскопические колебания "взрывы" которые могут повредить гидравлическую систему.

 Важным параметром циркуляционного насоса является его всасывающая способность выражаемая в минимальном давлении на всасывающем патрубке, т.е. давление при котором не будет возникать кавитация. На эти параметры влияют тип рабочего колеса насоса, частота вращения рабочего колеса, температура рабочей жидкости и АТМОСФЕРНОЕ давление.
А также правильный подбор диаметров трубопроводов!

Способами предотвращения кавитации являются :
Грамотный подбор диаметров трубопроводов.
Повышение статического давления.
Понижение температуры перекачиваемой жидкости.
Выбор насоса с меньшим значением постоянного гидростатического напора на всасывающей линии.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий